Versão portuguesa da escala de satisfação dos pacientes com os cuidados do médico de família – SatMF17: validação psicométrica - João, Ana Rita; Monteiro, Maria João F. S. P.; Pereira, Maria da Conceição A. R. S.; Rodrigues, Vitor Manuel C. P. (Scientia Medica, 2018)
OBJETIVOS: Avaliar as propriedades psicométricas da escala de satisfação dos pacientes com os cuidados do médico de família (SatMF17). MÉTODOS: Estudo metodológico, em que participaram usuários inscritos em Unidades de Saúde Familiar e Unidades de Cuidados de Saúde Personalizados do Agrupamento de Centros de Saúde Marão e Douro Norte. Os critérios de inclusão dos usuários foram: ser paciente inscrito numa das duas unidades referenciadas, ter mais de 18 anos e menos de 65 anos, saber ler e escrever e ter tido, pelo menos no último ano, uma consulta em uma das duas unidades. A escala SatMF17 é constituída por 17 itens, respondidos por meio de uma escala tipo Likert que varia entre 1 (mau) e 5 (excelente), em que o somatório varia entre 17 e 85. A coleta dos dados foi realizada no período compreendido entre janeiro e junho de 2016. O paciente que preenchesse os critérios de inclusão quando da chegada à unidade de saúde era convidado a participar do estudo pelo assistente administrativo. Após apresentação e explicação dos objetivos do estudo e assinatura do termo de consentimento, era oferecido o questionário ao paciente, que ao final do autopreenchimento o inseria em um envelope. Para análise dos dados foram utilizados os recursos estatísticos coeficiente alfa de Cronbach, análise fatorial exploratória, critérios de Kaiser-Meyer-Olkin, teste de esfericidade de Bartlett e coeficiente de correlação de Pearson. RESULTADOS: A amostra incluída foi de 284 pacientes, sendo 159 (56,0%) participantes do gênero feminino. A média de idade situou-se nos 41,2 anos, variando entre 18 anos e 65 anos. A análise fatorial exploratória em componentes principais e rotação varimax revelou uma solução fatorial de dois fatores com autovalores superiores a 1, os quais explicam em conjunto 72,48% da variância total da satisfação dos pacientes com os cuidados do médico de família. CONCLUSÕES: A Escala SatMF17 é confiável e válida e pode ser utilizada em populações com características semelhantes, constituindo um instrumento de utilidade prática para avaliar a satisfação dos pacientes com os cuidados do médico de família.