Planejamento e execução de um inquérito populacional de saúde por meio de consórcio de pesquisa multidisciplinar - Dumith, Samuel Carvalho; Paulitsch, Renata Gomes; Carpena, Marina Xavier; Muraro, Monica de Fátima Rossato; Simões, Milena de Oliveira; Machado, Karla Pereira; Dias, Mariane da Silva; Kretschmer, Andressa Carine; Oliz, Manoela Maciel; Pontes, Leandro da Silveira; Susin, Lulie Rosane Odeh (Scientia Medica, 2018)
OBJETIVOS: Descrever os aspectos metodológicos e operacionais de um inquérito de pesquisa sobre saúde, realizado por meio de um consórcio de pesquisa multidisciplinar. MÉTODOS: Um estudo transversal de base populacional foi realizado com indivíduos de 18 anos ou mais, residentes na zona urbana do município de Rio Grande, RS, Brasil. A amostragem foi probabilística, tendo como unidade primária amostral os setores censitários. O instrumento de pesquisa consistiu num questionário padronizado, com questões fechadas e previamente testado, aplicado face a face no domicílio. Um questionário resumido foi aplicado a 10,5% dos indivíduos para fins de controle de qualidade. O trabalho de campo se estendeu de abril a julho de 2016 e a pesquisa foi previamente aprovada por comitê de ética em pesquisa. RESULTADOS: Dos 70 setores censitários amostrados, foram selecionados 711 domicílios e 1.429 indivíduos. Responderam o questionário 1.300 indivíduos (91,0%) de 676 domicílios (95,1%). As perdas e recusas foram mais prevalentes para os indivíduos do sexo masculino e dos setores do centro da cidade. A reprodutibilidade do questionário foi satisfatória (kappa médio = 0,80). CONCLUSÕES: Apontaram-se os principais aspectos metodológicos de um consórcio de pesquisa multidisciplinar, que poderão ser de interesse para outros pesquisadores. Destaca-se a relevância deste tipo de estudo para a produção de informações sobre diversas condições de saúde da população.