Perspectivas sobre o uso das diretrizes de desenho instrucional para a simulação na saúde: revisão da literatura - Melo, Brena Carvalho Pinto de; Falbo, Ana Rodrigues; Bezerra, Patricia Gomes de Mattos; Katz, Leila (Scientia Medica, 2018)
OBJETIVOS: Este artigo teve dois objetivos principais: apresentar um breve resumo de conceitos cognitivos introdutórios sobre aprendizagem e instrução na simulação, incluindo as diretrizes de desenho instrucional; e oferecer uma visão geral quanto às evidências disponíveis sobre perspectivas instrucionais na efetividade da simulação na saúde, diferentes formatos instrucionais da simulação, fidelidade e local da simulação. MÉTODOS: Uma busca foi realizada nas bases de dados MEDLINE/PubMed, Embase, Cochrane, ERIC, LILACS e SciELO, a partir dos termos "simulação em saúde", "efetividade da simulação", "treinamento", "diretrizes de desenho instrucional", "aprendizagem complexa" e "transferência da aprendizagem" e seus correspondentes em inglês. O início das datas de publicação não foi especificado e a última busca foi conduzida em 19 de setembro de 2017. Todos os artigos em inglês e português foram considerados para inclusão. Artigos específicos foram intencionalmente incluídos em busca de conceitos introdutórios. RESULTADOS: A busca identificou 3.196 artigos nas diferentes bases de dados. Após avaliação preliminar de títulos, resumos e análise de conteúdo, foram selecionados 56 artigos. Adicionalmente, nove artigos clássicos e um livro foram intencionalmente incluídos para a apresentação de conceitos cognitivos sobre aprendizagem e instrução, resultando em 66 referências consultadas em detalhes para esta revisão. CONCLUSÕES: A simulação oferece a oportunidade de aprendizagem ativa para profissionais de saúde ao proporcionar um ambiente de aprendizagem complexa, com integração do conhecimento, habilidades e atitudes. Com potencial de impacto nos diferentes níveis de aprendizagem, comportamento e resultados, especial atenção deve ser dada ao formato instrucional da simulação. Entre as diretrizes de desenho instrucional, destaca-se a autenticidade como um dos elementos de fundamental relevância para a aprendizagem. Outros elementos instrucionais, como complexidade crescente, local do treinamento adequado, debriefing, oportunidade de autoavaliação e outras formas de avaliação, têm também influência positiva e devem ser utilizados no planejamento de diferentes desenhos instrucionais da simulação.