Uso da simulação de alta fidelidade no preparo de enfermeiros para o atendimento de urgências e emergências: revisão da literatura - Miranda, Fernanda Berchelli Girão; Mazzo, Alessandra; Pereira Junior, Gerson Alves (Scientia Medica, 2018)
OBJETIVOS: Identificar, na literatura científica, quais são os ganhos percebidos pelos enfermeiros no uso de práticas simuladas de alta fidelidade em urgência e emergência. MÉTODOS: Revisão da literatura do tipo scoping review com a metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute. A busca foi realizada aos pares nas bases de dados Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine (PubMed), SCOPUS e Web of Science, por meio dos descritores e/ou seus sinônimos, para cada item da estratégia. Dessa forma, foram utilizados para População: nurses OR nursing; para Conceito: perception OR "acquisition of knowledge" OR experiences; e para Contexto: "high fidelity simulation" OR simulation OR emergencies. RESULTADOS: Foram analisados oito estudos que atenderam aos critérios de inclusão estabelecidos, sendo sete (88%) estudos quantitativos, que realizaram as intervenções unicamente com profissionais enfermeiros. Entre os diversos ganhos obtidos pelos enfermeiros, destacaram-se o aumento da autoconfiança e da satisfação, e melhorias nas habilidades técnicas e não técnicas, comunicação e liderança. O fato de possuírem diferentes locais de atuação profissional pode ter influenciado na experiência de cada participante, o que pode ter resultado em diferentes percepções. CONCLUSÕES: A simulação de alta fidelidade no atendimento de urgência e emergência com enfermeiros apresentou-se como uma ferramenta que, associada a outras estratégias de ensino, pode resultar em inúmeros benefícios para os profissionais, para o sistema de saúde e, principalmente, para a segurança dos pacientes. O conhecimento sobre as contribuições que esse método proporciona aos profissionais pode ser um forte aliado para estimular a participação dos mesmos em cenários simulados e também para justificar aos empregadores a necessidade desse tipo de estratégia.