Resultados da primeira fase do Programa Esporte e Saúde em Canela, Rio Grande do Sul: avaliação do perfil nutricional - Mundstock, Eduardo; Toledo, André de Oliveira; de Oliveira, Denise Gabrieli; Reimann, Patrícia; Andrade, Fernanda Santana; Veiga, Patricia; Alves, Rosemary; Sarria, Edgar E.; Mattiello, Rita (Scientia Medica, 2017)
OBJETIVOS: Apresentar os resultados da avaliação nutricional de crianças e adolescentes, como parte de um programa municipal voltado à saúde de escolares. MÉTODOS: Um estudo transversal realizado entre fevereiro e abril de 2017 avaliou o perfil nutricional de pré-escolares e escolares do município de Canela, Rio Grande do Sul. Foram incluídos estudantes da pré-escola ao nono ano das escolas públicas municipais, atendidos pelo Programa Esporte e Saúde em Canela. Para avaliação nutricional foram aferidas a massa corporal e a estatura, sendo o estado nutricional classificado segundo o Escore Z para o índice de massa corporal. RESULTADOS: Foram avaliados 2691 pré-escolares e escolares, sendo 1408 (52,3%) do sexo masculino. A média de idade foi de 9,63±3,1 anos, o peso médio de 38,59±16,4 kg, a altura média de 139±18 cm e o índice de massa corporal médio 18,9±4,3 kg/m2. Quanto ao estado nutricional, 44 (1,7%) foram classificados como magreza, 1725 (64,1%) como eutrofia e 922 (34,2%) tinham peso excessivo, sendo sobrepeso 528 (19,6%), obesidade 286 (10,6%) e obesidade grave 108 (4%). CONCLUSÕES: Um número expressivo dos estudantes da rede pública do município de Canela apresentava sobrepeso ou obesidade, o que reforça a necessidade de programas de prevenção e tratamento da obesidade nessa população. O Programa Esporte e Saúde em Canela tem como proposta colocar em prática estratégias de incentivo aos estudantes para a prática de atividade física e alimentação saudável.