Equilíbrio, mobilidade funcional e qualidade de vida em idosos participantes e não participantes de um centro de convivência - Farias, Maiara Lohn; Luza, Lisiane Piazza; Sousa, Bianca Andrade; Zampirolo, Ediane Roberge (Scientia Medica, 2017)
OBJETIVOS: Avaliar o equilíbrio, a mobilidade funcional e a qualidade de vida em idosos participantes e não participantes de um centro de convivência. MÉTODOS: Foram avaliados sujeitos com idade igual ou acima de 60 anos, participantes de um centro de convivência para idosos da cidade de Santo Amaro da Imperatriz, em Santa Catarina (Grupo de Participantes: GP). Como grupo controle, para comparação, foram incluídos idosos moradores da mesma comunidade, os quais não participavam de nenhum centro de convivência (Grupo de Não Participantes: GNP). Foram excluídos sujeitos com incapacidade de locomoção, doenças neurológicas que afetassem a marcha ou o equilíbrio e incapacidade para compreender os comandos gerais indispensáveis aos testes. A amostra foi não probabilística intencional. Para avaliação do equilíbrio foi aplicada a Escala de Equilíbrio de Berg e para mobilidade funcional os testes Timed Up and Go e de Alcance Funcional Anterior. A qualidade de vida foi avaliada pelo questionário SF-36. Os dados foram tratados pela estatística descritiva e inferencial, sendo considerados significativos valores com p≤0,05. RESULTADOS: Participaram 56 idosos, sendo 28 do GP e 28 do GNP. Por meio da Escala de Equilíbrio de Berg verificou-se melhor equilíbrio no GP (média 53,2±2,1 pontos) em comparação ao GNP (média 48,8±6,2 pontos) (p=0,001). No teste Timed Up and Go, o GP levou em média menos tempo para realizar o teste (9,5±1,5segundos) do que o GNP (13,1±5,1segundos) (p=0,001). Observou-se melhor qualidade de vida em todos os domínios do SF-36 no GP em relação ao GNP. CONCLUSÕES: Idosos que participavam de centro de convivência apresentaram melhor equilíbrio, mobilidade funcional e qualidade de vida do que idosos da mesma comunidade não participantes de centros de convivência.