Seguimento farmacoterapêutico de pacientes em tratamento com talidomida em um centro especializado em hanseníase - Lucas Holanda de Vasconcelos, Rafhael; Pereira dos Santos, Webysten Ronny; Lopes Sousa, Allyson Martins; Leal, Laynne Hellen de Carvalho; Rezende Júnior, Luís Mario; Reis, Jociane Alves da Silva; Samoa, Dany Gabriel; Ferreira, Pablo Ricardo Barbosa; de Araújo, Éverton José Ferreira (Scientia Medica, 2017)
OBJETIVOS: Avaliar o seguimento farmacoterapêutico de pacientes com reação hansênica tipo 2 em tratamento com talidomida em um centro filantrópico de atendimento especializado. MÉTODOS: O estudo foi realizado no Centro Maria Imaculada de reabilitação de pacientes com hanseníase na cidade de Teresina, Piauí. Foram incluídos na pesquisa pacientes de ambos os sexos atendidos entre setembro e novembro de 2016. O Seguimento Farmacoterapêutico foi fundamentado no Método Dáder, na base eletrônica Drugdex System – Thomson Micromedex® – Interactions para análise de interações medicamentosas; na classificação de reações adversas a medicamentos de Rawlins e Thompson; e no teste de Morisky-Green para avaliar o nível de adesão terapêutica. RESULTADOS: Foram acompanhados 11 pacientes, dos quais oito eram homens. Foram identificadas três interações medicamentosas, sendo duas classificadas em risco moderado e uma em menor risco. Foram identificados 23 resultados negativos associados ao medicamento, destacando-se insegurança não quantitativa e problemas de saúde não tratados. Além disso, 22 problemas relacionados com medicamentos foram identificados, sendo o mais frequente a ocorrência de reações adversas a medicamentos. Todas as reações adversas associadas a medicamentos foram classificadas como tipo A ou previsíveis. Quanto à adesão, seis entre os nove pacientes que responderam ao teste de Morisky-Green obtiveram alto grau de adesão. A educação em saúde correspondeu à intervenção farmacêutica preponderante, sendo aplicada a todos os pacientes. CONCLUSÕES: Foram evidenciadas interações medicamentosas relevantes, resultados negativos associados ao medicamento e problemas associados a medicamentos. O grau de adesão ao tratamento com talidomida foi considerado alto. Foram necessárias intervenções farmacêuticas, sobretudo voltadas para ações de educação em saúde, o que ratifica a necessidade de acompanhamento constante desse grupo de pacientes.