Avaliação da funcionalidade de indivíduos de uma mesma família com doença de Kennedy - Valar Feronatto, Sabrina; Oro, Sabrina; Fassina, Letícia; Roncada, Cristian; D`Agostini Nicolini-Panisson, Renata (Scientia Medica, 2017)
OBJETIVOS: Avaliar a funcionalidade de indivíduos de uma mesma família que apresentam a Doença de Kennedy e compará-la com o resultado obtido após um ano e meio, para verificar a evolução da doença. MÉTODOS: Série de casos, em que foram avaliados, em dois momentos separados por um ano e meio, seis indivíduos de uma mesma família com Doença de Kennedy. O instrumento de aferição utilizado foi o Core Set da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde para doenças neuromusculares. Esse questionário estruturado busca informações sobre domínios da saúde, situações da funcionalidade e suas restrições. Os dados foram analisados no SPSS versão 20.0, com análise descritiva. RESULTADOS: Após um ano e meio, houve piora nos componentes função do corpo, com consequente declínio da função, demonstrado no componente atividade e participação. Apenas um domínio do componente "função corporal" apresentou melhora na segunda avaliação. Durante o período avaliado, a maioria dos fatores ambientais facilitadores (barras ou corrimão em escadas, barras internas nas residências, rampas, plano de saúde, dispositivos auxiliares de marcha, automóvel, telefone e portão eletrônico) mantiveram-se presentes, mas aumentou a magnitude de deficiência de alguns produtos e tecnologias de apoio (escadas e banheiro sem barras), o que pode ter prejudicado a funcionalidade desses indivíduos. CONCLUSÕES: A funcionalidade mostrou-se alterada em indivíduos com Doença de Kennedy, e a evolução da doença acentuou a deficiência nos componentes da Classificação Internacional de Funcionalidade após um ano e meio. Houve falta de alguns produtos e tecnologias de apoio para uso pessoal na vida diária.