Desenvolvimento motor no primeiro ano de vida de crianças prematuras conforme o peso de nascimento - Saccani, Raquel; Martins, Amanda Gomes; Pinto, Priscila de Oliveira (Scientia Medica, 2017)
***Desenvolvimento motor no primeiro ano de vida de crianças prematuras conforme o peso de nascimento*** OBJETIVOS: Avaliar o desempenho motor, no primeiro ano de vida, de crianças nascidas com 36 semanas de idade gestacional, comparando dois grupos, um com peso de nascimento abaixo de 2500 g e o outro com 2500 g ou mais. MÉTODOS: Estudo transversal, no qual foi avaliado do desenvolvimento motor de crianças cadastradas nas Unidades Básicas de Saúde de Caxias do Sul e Porto Alegre por meio da Alberta Infant Motor Scale. A amostra foi composta por bebês nascidos com 36 semanas de gestação, avaliados com idade cronológica corrigida de 0 a 12 meses, divididos em dois grupos: grupo Baixo Peso ao Nascer (grupo BPN: peso de nascimento abaixo de 2.500 g) e grupo Peso Adequado ao Nascer (grupo PAN: peso de nascimento de 2.500 g ou mais). Para a análise dos dados foram utilizados o teste t independente, o teste qui quadrado de Pearson e o teste Eta2 (associação forte >0,60). Foi considerado significativo o p<0,05. RESULTADOS: Foram avaliadas 42 crianças, 21 em cada grupo. Quinze (71,42%) crianças com baixo peso de nascimento foram classificadas como pequenas para a idade gestacional. A média do percentil do escore de desenvolvimento motor foi de 17,90±17,74 para o grupo BPN e de 34,57±25,80 para o grupo PAN, indicando melhor desenvolvimento motor do segundo grupo (p=0,02). Houve um maior número de crianças com atraso no desenvolvimento no grupo BPN (52,4%), enquanto que no grupo PAN a maioria estava dentro da normalidade (47,6%). A associação foi estatisticamente significativa entre categorias de desempenho e grupos de peso de nascimento, pelo teste qui quadrado (p=0,001), sendo Eta2=0,64 (forte associação). CONCLUSÕES: Em prematuros com idade gestacional pareada em 36 semanas, o grupo com baixo peso de nascimento apresentou pior desempenho motor no primeiro ano de vida em comparação ao grupo com peso de nascimento adequado.