Estado nutricional antropométrico e associação com pressão arterial em crianças e adolescentes: um estudo populacional - da Silva Souza, Letícia; Cavalheiro do Espírito Santo, Rafaela; Franceschi, Camila; de Avila, Cassiane; Centenaro, Suellienn; Soares dos Santos, Gisselle (Scientia Medica, 2017)
DOI: 10.15448/1980-6108.2017.1.25592 Objetivos: Avaliar o estado nutricional de crianças e de adolescentes por meio de indicadores antropométricos e avaliar a associação desses resultados com a pressão arterial. Métodos: Foram incluídos neste estudo crianças e adolescentes entre quatro e 19 anos de idade, oriundos de escolas rurais e urbanas de um município do Rio Grande do Sul. Foram excluídos aqueles que recusaram (ou cujos pais recusaram) participar ou não assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido, ou nos quais não foi possível realizar as medidas antropométricas ou da pressão arterial. Foram mensurados peso, estatura, circunferência da cintura, pregas cutâneas e pressão arterial, e foi calculado o índice de massa corporal. Os dados foram descritos por média, desvio padrão, amplitude de variação, frequências absolutas e relativas. Foi realizada estratificação por sexo, índice de massa corporal e obesidade central, para analisar a influência destas variáveis sobre as demais. O Qui-quadrado de Pearson foi utilizado para avaliar as associações. O nível de significância foi de p˂0,05. Resultados: No período da coleta de dados estavam matriculados nas escolas do município 7.082 crianças e adolescentes dentro da faixa etária determinada, os quais foram convidados a participar. Após aplicação dos critérios de exclusão, 5.936 crianças/adolescentes foram incluídos no estudo. A amostra apresentou prevalência de excesso de peso de 30,3%, obesidade central 31,1% e excesso de gordura corporal 8,7%. O excesso de peso foi maior em crianças de escolas particulares (44,1%) quando comparadas com escolas estaduais (29,5%) e municipais (29,9%) (p<0,001). Foram encontradas associações estatisticamente significativas de hipertensão arterial com sobrepeso, obesidade e obesidade central (p<0,001). Conclusões: A prevalência de excesso de peso foi elevada e a hipertensão arterial associou-se com sobrepeso, obesidade e obesidade central nas crianças e adolescentes da população estudada.