Comparação do nível de dor femoropatelar, atividade física e qualidade de vida entre adolescentes do sexo feminino e masculino - Waiteman, Marina Cabral; Coura, Maira Bergamaschi; Gobbi, Cynthia; Briani, Ronaldo Valdir; de Oliveira Silva, Danilo; de Azevedo, Fábio Mícolis (Scientia Medica, 2017)
DOI: 10.15448/1980-6108.2017.1.25250 Objetivos: Comparar o nível da dor, o nível de atividade física e a qualidade de vida de adolescentes do sexo feminino e masculino com dor femoropatelar. Métodos: Foram recrutados de escolas públicas e privadas da cidade de Presidente Prudente, São Paulo, 46 adolescentes do sexo feminino e 46 adolescentes do sexo masculino entre 12 e 18 anos. Para serem incluídos no estudo os adolescentes precisavam referir dor no joelho de início insidioso, exacerbada em algumas atividades apresentadas e com no mínimo seis semanas de duração. Além disso, os adolescentes deveriam reportar pior dor ao longo da semana anterior de pelo menos 30 mm na Escala Visual Analógica e não poderiam apresentar sinais, sintomas ou alguma ocorrência de qualquer outra disfunção no joelho. Os participantes foram solicitados a marcarem na Escala Visual Analógica o nível de dor no joelho auto reportado do último mês. A avaliação do nível de atividade física foi realizada por meio da aplicação do Baecke Questionnaire of Habitual Physical Activity e para investigar a qualidade de vida dos participantes, a subescala de qualidade de vida do questionário Knee Outcome in Osteoarthritis Survey foi utilizada. O teste t-independente foi utilizado para identificar diferenças entre os grupos em relação ao nível de atividade física, qualidade de vida e dor no joelho. Resultados: Pela Escala Visual Analógica os adolescentes do sexo masculino apresentaram nível de dor no joelho no mês anterior de 5,1±1,4 e as adolescentes do sexo feminino de 4,4±1,6 (p=0,029). O escore de atividade física foi de 8,8±1,3 para os adolescentes do sexo masculino e de 7,5±1,6 para as do sexo feminino (p<0,001). A subescala de qualidade de vida resultou em 77,9±19,0 para as meninas adolescentes e em 70,8±13,5 para os adolescentes do sexo masculino (p=0,042). Conclusões: Entre adolescentes com dor femoropatelar, os do sexo masculino apresentaram maior nível de dor no joelho, maior nível de atividade física e menor qualidade de vida em comparação com as adolescentes do sexo feminino.