Principais sensibilizantes em pacientes idosos e não idosos com dermatite de contato - Calamita, Zamir; Calamita, Andrea Bronhara Pelá (Scientia Medica, 2016)
Objetivos: Avaliar a prevalência dos principais sensibilizantes da dermatite de contato alérgica em pacientes idosos e não idosos. Métodos: Estudo retrospectivo com revisão dos prontuários de pacientes com diagnóstico clínico de dermatite de contato, atendidos no período de agosto de 2000 a janeiro de 2012 no Ambulatório de Alergia da Faculdade de Medicina de Marília e em clínica particular de Alergia e Dermatologia na cidade de Marília, estado de São Paulo. Os critérios de inclusão foram diagnóstico clínico de dermatite de contato, realização de teste cutâneo de contato (patch test) no período do estudo e não uso de corticosteroide sistêmico ou outra medicação imunossupressora. Foram analisados idade, sexo, história de outros tipos de alergia e sensibilizantes utilizados. Os resultados do patch test foram lidos 48 horas e 72 horas após a colocação dos contensores. Resultados: Foram incluídos 362 pacientes, entre o quais 60 idosos (idade maior ou igual a 60 anos) e 302 não idosos. Além da dermatite de contato foram observados outros tipos de alergias em 20 (33,3%) dos idosos e em 113 (37,4%) dos não idosos (p=0,54). Houve um total de 162 reações positivas ao patch test entre os idosos e 738 reações positivas entre os não idosos (p=0,24). Quanto às reações positivas fortes ocorreram 41 (68,3%) entre os idosos e 156 (51,6%) entre os não idosos (p=0,02). Somando-se reações positivas fortes e muito fortes, foram 44 (73,3%) em idosos e 214 (70,8%) em não idosos (p=0,69). As substâncias mais sensibilizantes foram o sulfato de níquel (em 33,3% dos idosos e 38 % dos não idosos) e o perfume mix (em 25% dos idosos e 27,8% dos não idosos), sem diferença estatística entre os dois grupos etários. Conclusões: A taxa de positividade do patch test entre os pacientes com dermatite de contato foi alta, não havendo diferença entre idosos e não idosos, sendo o sulfato de níquel e o perfume mix as substâncias mais sensibilizantes. Na investigação etiológica da dermatite de contato deve-se pensar principalmente na possibilidade de sensibilização aos perfumes e ao níquel, independentemente da faixa etária.