Prevalência de produção de beta-lactamases de espectro estendido em bacteremias por Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli - Augusti, Gustavo Rossini; Superti, Silvana Vargas; Zavascki, Alexandre Prehn (Scientia Medica, 2008)
Objetivos: avaliar a prevalência da produção de beta-lactamases de espectro estendido (extended-spectrum beta-lactamases - ESBL) por Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli isoladas de pacientes adultos hospitalizados e descrever as características clínicas dos pacientes.Métodos: em estudo transversal retrospectivo, foram revisados os prontuários de pacientes adultos que apresentaram bacteremia por Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli no Hospital São Lucas da PUCRS, no período de junho de 2004 a março de 2006.Resultados: um total de 145 pacientes foram incluídos no estudo; destes, em 51 (35,2%) foi isolada uma bactéria produtora de ESBL; a prevalência de ESBL foi maior em Klebsiella pneumoniae (45 isolados, 55,6%) do que em Escherichia coli (6 isolados, 9,4% p<0,001). O uso de antimicrobianos beta-lactâmicos dentro dos 14 dias prévios ao isolamento foi mais comum no grupo ESBL (50 pacientes, 98%) que no grupo não-ESBL (15 pacientes, 16%); p<0,001. O imipenem foi a droga com maior taxa de eficácia in vitro contra isolados produtores de ESBL (100%).Conclusões: o estudo demonstrou uma elevada prevalência de produção de ESBL em bacteremias por K. pneumoniae. Pacientes com bacteremia por isolados produtores de ESBL apresentaram maior mortalidade e o uso prévio de beta-lactâmicos esteve fortemente associado à produção dessa enzima. É necessária a vigilância contínua da prevalência de ESBL em enterobactérias, para definição de esquemas terapêuticos e políticas de controle de infecção.DESCRITORES: BETA-LACTAMASES; BACTEREMIA; INFECÇÃO HOSPITALAR.