O impacto da obesidade na morbi-mortalidade de pacientes submetidos à cirurgia de revascularização miocárdica - Guaragna, João Carlos Vieira da Costa; Guaragna, Luciana Parareda; Dall´Alba, Daiane Paula; Goulart, Patrícia da Rocha; Bodanese, Luiz Carlos; Magedanz, Ellen Hettwer; Minossi, Sílvia Daniela; Martins, Valério; Goldani, Marco Antonio; Piccoli, Jacqueline da Costa Escobar (Scientia Medica, 2008)
Objetivos: avaliar se a obesidade pode aumentar a incidência de complicações e mortalidade no pós-operatório de cirurgia de revascularização do miocárdio.Métodos: coorte histórica de 2.445 pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio entre janeiro de 1996 e dezembro 2006 no Hospital São Lucas da PUCRS. Os casos foram constituídos pelos pacientes obesos, definidos como tendo índice de massa corporal acima de 29kg/m2. As variáveis préoperatórias foram idade, sexo, classe funcional da angina, classe funcional da insuficiência cardíaca, diabetes, acidente vascular encefálico prévio, hipertensão, insuficiência renal, doença pulmonar obstrutiva crônica, tabagismo, uso de balão intra-aórtico, uso de beta-bloqueador e fração de ejeção. No transoperatório foi avaliado o tempo de circulação extracorpórea. As variáveis pós-operatórias incluíram: óbito, mediastinite, acidente vascular encefálico, infecção respiratória, tempo de ventilação mecânica, sepse, uso de drogas vasoativas, síndrome da resposta inflamatória sistêmica, infarto do miocárdio, tromboembolia pulmonar, insuficiência renal aguda, fibrilação atrial, hipertensão, sangramento e tempo de internação hospitalar. A análise estatística foi feita pelo software SPSS 10.5. As variáveis contínuas foram analisadas pelo teste t de Student e as categóricas comparadas pelo teste do qui-quadrado. Foram utilizadas análises univariada e multivariada com cálculo da odds ratio (OR) com intervalo de confiança (IC) de 95% e nível de significância de < 0,05.Resultados: dos 2.445 pacientes incluídos no estudo, 11,5 % eram obesos e 56,2 % eram do sexo masculino. Diabete tipo 1, diabete tipo 2 e hipertensão foram mais prevalentes no grupo dos obesos. Não houve diferença em relação a óbito entre os dois grupos: (10,7 % obesos X 8,6 % não obesos) p = 0,14. Na análise multivariada, a obesidade esteve associada com mediastinite OR=2,7 (IC 95% 1,6-4,5 ), síndrome da resposta inflamatória sistêmica OR=2,7 (IC 95% 1,8-3,8) e embolismo pulmonar OR=2,3 (IC 95% 1,3- 4,2).Conclusões: neste estudo a obesidade aumentou o risco das seguintes complicações no pós-operatório de cirurgia de revascularização do miocárdio: mediastinite, tromboembolia pulmonar e síndrome da resposta inflamatória sistêmica. Não houve aumento estatisticamente significativo na mortalidade.DESCRITORES: REVASCULARIZAÇÃO MIOCÁRDICA/mortalidade; PONTE DE ARTÉRIA CORONÁRIA/mortalidade; DOENÇA DA ARTÉRIA CORONARIANA/cirurgia; PERÍODO PÓS-OPERATÓRIO; OBESIDADE/complicações; MEDIASTINITE; EMBOLIA PULMONAR; SÍNDROME DE RESPOSTA INFLAMATÓRIA SISTÊMICA.