Adesão à dieta por idosos com síndrome metabólica assistidos na Estratégia Saúde da Família: frequência e associação com depressão - Jacondino, Camila Bittencourt; Closs, Vera Elizabeth; Gomes, Irenio; Schwanke, Carla Helena Augustin (Scientia Medica, 2016)
Objetivos: Descrever a frequência de adesão à dieta e analisar sua associação com depressão em idosos com síndrome metabólica assistidos na atenção básica de saúde. Métodos: Estudo transversal que incluiu idosos com síndrome metabólica diagnosticada pelos critérios do National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III, participantes do Estudo Epidemiológico e Clínico dos Idosos Atendidos pela Estratégia de Saúde da Família do Município de Porto Alegre (EMI-SUS). A avaliação da adesão à dieta foi realizada através de um questionário, elaborado pelos pesquisadores com base nas recomendações da I Diretriz Brasileira de Síndrome Metabólica, sobre a adesão a oito possíveis orientações dietéticas recebidas de profissionais da saúde (em relação a ingestão de “alimentos integrais”, “doces”, “açúcar”, “frutas/verduras/legumes”, “sal”, “alimentos gordurosos/frituras”, “alimentos processados” e “peixes”). Considerou-se aderente à dieta o indivíduo que seguiu todas as orientações dietéticas recebidas, independente de quantas foram (entre uma e oito possíveis orientações). O diagnóstico de depressão foi baseado no instrumento Mini International Neuropsychiatric Interview, aplicado por psiquiatras. Resultados: Foram incluídos 109 idosos, sendo que a maioria era do sexo feminino (67,9%). A média da idade foi 68,4±6,6 anos (61-90 anos). Trinta e sete idosos (33,9%) foram considerados aderentes à dieta. A orientação dietética com maior adesão foi a de diminuir a ingestão de sal (89,1%) e a com menor adesão foi a de consumir alimentos integrais (59,7%). Não se observou associação da adesão à dieta com variáveis sociodemográficas, clínicas e componentes da síndrome metabólica. A frequência de adesão à orientação de evitar o consumo de açúcar e de doces foi significativamente menor entre os indivíduos com depressão (43,9% e 34,9%, respectivamente; p=0,001). Conclusões: A adesão à dieta foi observada em um terço dos idosos com síndrome metabólica atendidos na atenção básica de saúde. Nos indivíduos com diagnóstico de depressão, a adesão às orientações de evitar o consumo de doces e de açúcar foi menor.