Comparação entre a pressão inspiratória máxima aferida pelo manovacuômetro digital e pelo dispositivo eletrônico de treinamento muscular inspiratório - Ferreira, Aurea Gonçalves; Vicente, Fabieli; Roceto Ratti, Ligia dos Santos; Tonella, Rodrigo Marques; Falcão, Antonio Luis Eiras; dos Anjos, Ana Paula Ragonete; de Figueirêdo, Luciana Castilho (Scientia Medica, 2016)
Objetivos: Comparar valores de pressão inspiratória máxima (PImáx) aferidos por um manovacuômetro digital e por um dispositivo eletrônico de treinamento muscular inspiratório e avaliar as repercussões hemodinâmicas após as medidas. Métodos: A amostra foi composta por indivíduos acima de 18 anos, de ambos os sexos, internados na unidade de terapia intensiva, hemodinamicamente estáveis, sem uso de drogas vasoativas ou de sedação, intubados ou traqueostomizados, em processo de desmame da ventilação mecânica. Foram feitas três medidas de PImáx pelos dois equipamentos, com tempo de oclusão de 20 segundos e tempo entre as medidas de cinco minutos. Foram analisados frequência respiratória, pressão arterial média e frequência respiratória antes e após cada medida para cada equipamento utilizado. A análise estatística usou os programas Statistical Analysis System e R Project for Statistical Computing V. 3.1.2, aplicando os testes ANOVA e Wilcoxon. Resultados: Foram incluídos no estudo 58 pacientes. A média das PImáx obtidas com o manovacuômetro digital foi -46,22 centímetros de água (cmH2O), enquanto a média obtida com o dispositivo de TMI foi -13,15 cmH2O (p<0,001). A frequência cardíaca apresentou aumento na comparação antes e após todas as medidas em ambos os dispositivos (p<0,0001). A pressão arterial média apresentou diferença estatisticamente significativa somente entre antes e após a primeira medida obtida pelo manovacuômetro digital, e entre antes e após a segunda medida obtida com o dispositivo de treinamento muscular inspiratório (p<0,001). A frequência respiratória apresentou variação significativa entre antes e após as três medidas em ambos dispositivos (p<0,0001). Os valores das variáveis hemodinâmicas após as medidas de PImáx permaneceram dentro dos limites da normalidade. Conclusões: O manovacuômetro digital registrou uma PImáx superior à registrada pelo dispositivo eletrônico de treinamento muscular inspiratório. Ambos os dispositivos alteraram os valores das variáveis hemodinâmicas, que entretanto permaneceram dentro da normalidade e sem repercussão clínica.