Medidas antropométricas em idosos assistidos na atenção básica e sua associação com gênero, idade e síndrome da fragilidade: dados do EMI-SUS - Closs, Vera Elizabeth; Rosemberg, Laura Schlatter; Ettrich, Betina Gama; Gomes, Irenio; Schwanke, Carla Helena Augustin (Scientia Medica, 2016)
Objetivos: Descrever medidas antropométricas em idosos assistidos na atenção básica e analisar sua associação com gênero, idade e síndrome da fragilidade. Métodos: Este estudo transversal é parte do Estudo Epidemiológico e Clínico dos Idosos Atendidos pela Estratégia Saúde da Família de Porto Alegre-RS-Brasil (EMI-SUS). Foram obtidas dos idosos 27 medidas antropométricas (analisadas de forma isolada ou em equações, totalizando 41 dados de medidas antropométricas) e dados para determinação da síndrome de fragilidade (Fenótipo de Fried). Foram utilizados o teste de Kolmogorov-Smirnov, o teste t de Student e o teste de análise de variância (ANOVA). Considerou-se o nível de confiança de 95%. Resultados: A amostra incluiu 583 idosos, sendo 371 (63,6%) mulheres. Homens apresentaram médias significativamente superiores de peso, estatura, altura do joelho, circunferências (antebraço, muscular do braço, pescoço, punho), área muscular do braço, relações (cintura/quadril, cintura/coxa, dobras tronco/extremidades) e índices (sagital, de conicidade). Mulheres apresentaram médias superiores do índice de massa corporal, circunferências (braço, cintura, coxa, quadril), dobras cutâneas (bicipital, tricipital, subescapular, suprailíaca, peitoral, coxa, panturrilha, média seis dobras), área de gordura do braço, relação cintura/estatura e relação diâmetro abdominal sagital/estatura. Idosos mais jovens apresentaram medidas superiores das circunferências do antebraço, braço, músculo do braço, coxa e área muscular do braço em relação aos mais velhos. Idosos robustos tinham estatura, altura do joelho, circunferência muscular do braço e área muscular do braço superiores e área de gordura do braço, dobras cutâneas da coxa, peitoral, bicipital, tricipital, panturrilha e relação diâmetro abdominal sagital/estatura inferiores aos frágeis e pré-frágeis. Idosos frágeis tinham circunferências da panturrilha e antebraço menores e relações cintura/estatura, cintura/coxa, cintura/panturrilha e índices de conicidade e sagital, maiores que os robustos. Conclusões: As medidas antropométricas mostraram-se associadas com gênero, idade e fragilidade. Nos homens, as médias das medidas de tamanho, compleição e de reserva de massa muscular foram maiores. Nas mulheres, as médias das medidas de reserva adiposa foram maiores e a associação das medidas com a faixa etária foi mais frequente. Fragilidade mostrou-se associada com perda de massa muscular. Idosos frágeis apresentaram medidas inferiores de tamanho e compleição.