Avaliação comportamental de ratos treinados em natação forçada - Peretti, Ana Luiza; Rosa, Camila Thieimi; Errero, Tatiane Kamada; Baretta, Vinícius; Schneider, Sara Cristina Sagae; Bertolini, Gladson Ricardo Flor (Scientia Medica, 2015)
Objetivos: O exercício físico regular tem diversos efeitos benéficos, contudo, há relatos de aumento na concentração de corticosteroides endógenos, os quais podem inibir a neurogênese e piorar as funções cognitivas, sendo este um aspecto dúbio do exercício físico. O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de testes comportamentais, o efeito do exercício crônico por natação forçada com e sem sobrecarga, sobre parâmetros de ansiedade em ratos Wistar. Métodos: Foram utilizados 24 ratos Wistar, separados em três grupos: Grupo Controle – submetido apenas a avaliações e contato com a água; Grupo Natação – composto por animais submetidos à natação com tempo progressivo; Grupo Natação com Sobrecarga – composto por animais submetidos à natação com sobrecarga de 10% do peso corporal. O exercício ocorreu três vezes por semana, no período vespertino, com aumento no tempo a cada duas semanas (20, 30 e 40 minutos), totalizando seis semanas. Foi realizado em um tanque de água circular de 200 litros, com profundidade de 50 cm e temperatura da água mantida entre 30 e 32º C. A ansiedade dos animais foi avaliada pelos testes Labirinto em Cruz Elevado e Campo Aberto. Resultados: Não houve diferenças significativas em qualquer dos testes comportamentais, comparando os três grupos. Conclusões: Não houve alteração no padrão comportamental de ratos Wistar submetidos a diferentes protocolos de exercício (natação forçada com e sem sobrecarga) quando comparados ao grupo controle não submetido a exercícios