Diagnóstico pré-natal da osteogênese imperfeita tipo 2: relato de caso - dos Santos, Caroline Mombaque; Gallarreta, Francisco Maximiliano Pancich; Santos, Wendel Mombaque dos; Schroer, Caroline Eckerdt; de Morais, Edson Nunes (Scientia Medica, 2015)
Objetivos: Descrever um caso de diagnóstico pré-natal da forma letal de osteogênese imperfeita. Descrição do caso: Uma gestante de 26 anos, de cor negra, casada, do lar, previamente hígida, em sua terceira gestação, foi encaminhada com idade gestacional de 29 semanas e cinco dias ao Serviço de Medicina Fetal do Hospital Universitário de Santa Maria devido à hipótese de crescimento intrauterino restrito. A ultrassonografia obstétrica complementada pela ressonância magnética permitiu o diagnóstico de osteogênese imperfeita tipo 2, com crescimento intrauterino restrito, peso fetal abaixo do percentil 3 e deformidades ósseas importantes. A gestante foi submetida à cesariana com 33 semanas de idade gestacional. O recém-nascido, com peso de 1.120 g, foi a óbito por insuficiência respiratória logo após o nascimento. Conclusões: A osteogênese imperfeita é uma doença do tecido conjuntivo que cursa com formas letais e não letais, e o diagnóstico por imagem no pré-natal possibilita o aconselhamento familiar quanto ao prognóstico e a programação para o parto. O relato deste caso é importante para a comunidade científica, visando ao apoio no manejo de casos semelhantes.