Grupos de doenças em trabalhadores do gênero masculino de uma universidade pública - Vieira, Gabriela Berchiol; Martins, Júlia Trevisan; Bobroff, Maria Cristina Cescatto; Cardelli, Alexandrina Maciel; Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz; Trevisan, Gabriela Schmitt (Scientia Medica, 2015)
Objetivos: Descrever os principais grupos de doenças em trabalhadores do gênero masculino atendidos na divisão ambulatorial de uma universidade pública. Métodos: Estudo descritivo e retrospectivo com dados coletados de prontuários de consultas médicas realizadas no ano de 2009, no ambulatório da Divisão de Assistência à Comunidade da Universidade Estadual de Londrina, em Londrina, estado do Paraná. Os diagnósticos médicos foram agrupados e categorizados conforme a Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-10). A amostragem foi probabilística sistematizada, mantendo índice de confiabilidade de 95% e margem de erro de 5%. Os resultados foram apresentados em números absolutos e frequências. Resultados: Entre os 367 homens atendidos no período cujos prontuários foram selecionados para estudo, a faixa etária mais frequente foi acima dos 50 anos, havendo predomínio de auxiliares operacionais (67%). O tempo de atuação na instituição superior a 11 anos foi o mais encontrado na amostra estudada. As doenças mais frequentemente descritas foram as do aparelho respiratório, com 66 casos (17,98%), seguidas por doenças do aparelho circulatório com 58 casos (15,80%), sistema osteomuscular e tecido conjuntivo com 51 casos (13,90%), aparelho geniturinário com 45 casos (12,26%) e transtornos mentais e comportamentais com 40 casos (10,90%). Conclusões: Constatou-se que muitas das doenças que acometeram os homens que trabalhavam na Universidade Estadual de Londrina são passíveis de prevenção. Os resultados deste estudo podem contribuir para o planejamento de ações que visem à promoção da saúde e à prevenção de agravos, especificamente voltadas para a população de trabalhadores do gênero masculino.