Anticorpos anticardiolipina e abortos espontâneos recorrentes em mulheres brasileiras - Santos Santana, Natália; Cosentinio Junqueira Franco Spegiorin, Lígia; Pontes Ferreira, Camila; Mós Vaz-Oliani, Denise Cristina; Oliani, Antonio Hélio; Pereirade Godoy, José Maria; Brandão de Mattos, Cinara Cássia; de Mattos, Luiz Carlos (Scientia Medica, 2015)
Objetivos: Avaliar a frequência de anticorpos anticardiolipina (aCL) em mulheres com história prévia de aborto espontâneo recorrente (AER). Métodos: No período de abril de 2005 a dezembro de 2008 foram avaliados os dados de prontuários de gestantes atendidas no Ambulatório de Gestação de Alto Risco do Hospital de Base da Fundação Faculdade Regional de Medicina (FUNFARME), em São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil. Foram incluídas neste estudo pacientes com idade acima de 18 anos que tiveram pelo menos dois abortos espontâneos e foram avaliadas para aCL. O teste exato de Fisher foi usado para comparar os resultados. Valor de p menor que 0,05 foi considerado significante. Resultados: Um total de 294 mulheres gestantes foram avaliadas durante o período do estudo, das quais 44 atendiam aos critérios de inclusão. A média de idade foi 33,8±5,4 anos (variação: 22 a 44; mediana: 34). Dezoito pacientes (40,9%) foram reagentes para aCL e 26 (59,1%) não reagentes, e a diferença entre a média de idade não foi estatisticamente significante (reagentes: 34,6±5,8 anos; não reagentes: 33,2±5,2 anos, p=0,4001). Quatorze (77,8%) pacientes apresentaram aCL IgM e seis (33,2%) aCL IgG. Duas pacientes (11%) foram reagentes para ambas as classes de aCL, IgM e IgG. Na maioria dos casos os títulos de anticorpos aCL foram compatíveis com baixo risco para morbidade na gravidez. O número de abortos variou de dois a seis. O número médio de abortos entre as reagentes para aCL foi de 3,5±1,1 e entre as não reagentes foi de 2,9±1,1 (p=0,0813). Conclusões: A frequência de aCL foi alta entre as pacientes com história de AER, especialmente entre aquelas que tiveram um maior número de perdas fetais. Entre as mulheres com pelo menos dois abortos espontâneos, a média do número de abortos não foi significativamente diferente entre aquelas reagentes e não reagentes para aCL.