Associação dos polimorfismos rs53576 e rs2254298 do gene receptor da ocitocina com depressão: uma revisão sistemática - Bittencourt Jacondino, Camila; Alves Borges, Cristiane; Gottlieb, Maria Gabriela (Scientia Medica, 2014)
OBJETIVOS: Embora a etiologia da depressão seja reconhecidamente multifatorial, estudos têm sugerido que esteja associada a uma mutação no gene receptor da ocitocina (OXTR). O objetivo deste estudo foi verificar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, a ocorrência de associação dos OXTR rs53576 e rs2254298 com depressão e sintomas ou temperamento depressivo. MÉTODOS: A pesquisa foi realizada nas bases Lilacs, PubMed, SciELO, Web of Science, Scopus e Embase, abrangendo o período de 2004 a 2014, nos idiomas inglês e português, com o descritor gene receptor da ocitocina/oxytocin receptor gene, adicionado aos descritores depressão/depression, temperamento depressivo/depressive temperament ou distúrbios do humor/mood disorder. Foram utilizados os seguintes critérios para a inclusão dos artigos: estudos originais com conteúdo disponível na íntegra em idioma inglês ou português; somente estudos com seres humanos com diagnóstico clínico de depressão, ou rastreamento de sintomas e temperamento depressivos; estudos com as variantes rs53576 ou rs225298 do gene OXTR; e a investigação de associação entre os polimorfismos OXTR e depressão e/ou sintomas ou temperamento depressivo. RESULTADOS: Foram capturados inicialmente 126 artigos, entretanto apenas oito estudos preencheram os critérios de inclusão. Dos oito artigos incluídos, seis estudos encontraram associação significativa entre as variantes OXTR rs53576 e rs2254298 com depressão, temperamento e sintomas depressivos, enquanto dois estudos não encontraram associação. CONCLUSÕES: Os resultados sugerem que os OXTR rs53576 e rs2254298 estão associados a sintomas, temperamento depressivo e depressão. Contudo, é importante levar em consideração que esses polimorfismos não atuam de forma determinística, ou seja, são influenciados ou modulados por condições ambientais, que podem envolver fatores biopsicossociais, afetivos, étnicos e de gênero.