Eficácia dos flavonóides da uva, vinho tinto e suco de uva tinto na prevenção e no tratamento secundário da aterosclerose - Giehl, Mara Rubia; Dal Bosco, Simone Morelo; Laflor, Camila Maurente; Weber, Bernardete (Scientia Medica, 2007)
Objetivo: fazer uma revisão sobre a eficácia dos flavonóides presentes na uva, suco de uva e vinho tinto quanto a sua a ação antioxidante no colesterol LDL (low density lipoprotein – lipoproteína de baixa densidade) e demais efeitos antiaterogênicos, na prevenção e tratamento secundário da aterosclerose.Fonte de dados: foram pesquisados artigos originais no PubMed, Cochrane Library e a partir das referências de artigos originais.Síntese dos dados: os resultados encontrados indicam que os flavonóides no vinho tinto exerceram uma forte ação antioxidante em humanos e animais, reduzindo a oxidação do colesterol LDL, melhorando a função endotelial e reduzindo a pressão arterial. O suco de uva tinto mostrou ser mais rico em flavonóides do que o vinho tinto, melhorou os fatores de risco relacionados ao desenvolvimento da aterosclerose, como a diminuição da agregação plaquetária, reduziu a pressão arterial e melhorou a função endotelial, porém, em alguns estudos, não evitou a oxidação do colesterol LDL.Conclusões: existe uma relação inversa entre a mortalidade por doença arterial coronariana e o consumo de alimentos ricos em flavonóides. Os flavonóides do vinho tinto exerceram ação antioxidante mais eficaz que os do suco de uva, tanto em seres humanos quanto em animais, reduzindo a oxidação do colesterol LDL. O suco de uva mostrou eficácia em alguns estudos, diminuindo o desenvolvimento da placa lipídica, porém em outros estudos houve controvérsias. É fundamental que sejam realizados estudos longitudinais com o suco de uva, para que se possa chegar a um resultado mais esclarecedor em relação ao seu benefício como antioxidante.DESCRITORES: ATEROSCLEROSE; ANTIOXIDANTES; FLAVONÓIDES; CARDIOPATIAS; VINHO; BEBIDAS ALCOÓLICAS.