Síndrome de Sjögren: relato de caso - Alencar, Cristiane; Rivaldo, Elken Gomes; Padilha, Dalva Maria Pereira; Frasca, Luis Carlos Fontoura (Scientia Medica, 2008)
Objetivos: Apresentar um caso clínico enfatizando a abordagem terapêutica realizada pelo cirurgião dentista com a finalidade de melhorar a qualidade de vida dos pacientes acometidos pela Síndrome de Sjögren.Descrição do caso: Paciente feminina com Síndrome de Sjögren encaminhada para reabilitação protética apresentava ressecamento da face, olhos, lábios e toda a mucosa bucal. Queixava-se de dificuldade para falar, mastigar e engolir. Foi realizada a adequação bucal e foram dadas instruções relacionadas à dieta alimentar. Para a reabilitação do espaço edentado tipo Classe III de Kennedy, optou-se por uma prótese parcial removível convencional com retentores extracoronários. Foi prescrito flúor em forma de bochecho diário e gel oral umidificador, duas vezes ao dia. Foi delineado um programa de acompanhamento e manutenção para que a paciente pudesse manter, com sucesso, a saúde bucal estabelecida. Conclusões: A Síndrome de Sjögren compreende anormalidades em diversos setores do organismo, incluindo a saliva, que desempenha importante papel na fisiologia e biologia do ser humano. Portanto, a interdisciplinaridade, com envolvimento do cirurgião dentista, é de extrema importância para o sucesso terapêutico desta doença.DESCRITORES: SÍNDROME DE SJÖGREN/TERAPIA; QUALIDADE DE VIDA; REABILITAÇÃO BUCAL; XEROSTOMIA; XEROFTALMIA, RELATOS MÉDICOS.