Hemangioma rubi – doença ou simples achado? - Appel da Silva, Marcelo Campos (Scientia Medica, 2007)
Objetivos: Realizar revisão da literatura sobre os hemangiomas rubi (HR) e verificar qual seu significado clínico.Fonte de dados: Revisão da literatura nacional e internacional, através de pesquisa de livros de referência e artigos indexados no Medline, Scielo e LILACS.Síntese dos dados: Os HR têm elevada prevalência na população adulta, sendo a principal dermatose em idosos. Apresentam-se como pápulas esféricas, de cor vermelho brilhante ou violáceas, não-compressíveis à vitropressão, medindo cerca de 1-5 mm, assintomáticas, de distribuição variada no corpo, sendo encontradas mais freqüentemente no tronco. Ao exame histopatológico apresentam-se como proliferações vasculares, na derme, sob epiderme normal. A etiologia ainda não está completamente esclarecida. Embora usualmente benignos, seu achado pode sugerir associação com doenças sistêmicas.Conclusões: Os HR são dermatoses bastante freqüentes na população adulta, sendo queixa comum em consultas em ambulatório de dermatologia. Seu surgimento costuma ser imperceptível, pois se localiza em locais de difícil visualização, como dorso ou couro cabeludo. A observação das lesões é importante e, em caso de aumento do número, tamanho ou distribuição, é aconselhável procurar um dermatologista para revisão.DESCRITORES: HEMANGIOMA; DERMATOPATIAS; NEOPLASIAS DE TECIDO VASCULAR.