Avaliação dos medicamentos utilizados e possíveis interações medicamentosas em doentes renais crônicos - Sgnaolin, Vanessa; Sgnaolin, Valéria; Engroff, Paula; De Carli, Geraldo Attilio; Prado Lima Figueiredo, Ana Elizabeth (Scientia Medica, 2014)
OBJETIVOS: Descrever os medicamentos mais frequentemente utilizados por pacientes em hemodiálise e identificar potenciais interações medicamentosas entre os mesmos. MÉTODOS: Estudo transversal realizado em uma unidade hospitalar de hemodiálise. Cada combinação de medicamentos prescritos foi analisada no programa Micromedex©2014 Truven Health Analytics (Michigan, Estados Unidos), para identificação de potenciais interações medicamentosas e classificação de acordo com a gravidade. RESULTADOS: Foram incluídos 65 pacientes. A média de idade foi de 59,1±14,7 anos e 50,8% eram mulheres. A ocorrência de polifarmácia foi de 87,7%, com média de 6,3±3,1 medicamentos por paciente, sendo os mais frequentes o carbonato de cálcio (n=55, 84,6%) e a eritropoetina (n=47, 72,3%). A prevalência de potenciais interações medicamentosas foi de 56,9%, com mediana de uma interação por paciente, e a maioria foi classificada como moderada (49,1%), sendo as mais frequentes atenolol/carbonato de cálcio (n=9, 8,0%) e ferro/carbonato de cálcio (n=9, 8,0%). A presença de potenciais interações medicamentosas moderadas ou importantes e o número destas associaram-se com a quantidade de medicamentos utilizados por paciente (p<0,001). CONCLUSÕES: A prevalência de potenciais interações medicamentosas nos pacientes em hemodiálise foi elevada e esteve intimamente ligada ao número de medicamentos utilizados por cada paciente. A população com doença renal crônica necessita do uso de vários medicamentos, portanto é importante a seleção cuidadosa de alternativas terapêuticas, através da assistência farmacêutica, para o uso eficaz, racional e seguro de medicamentos.