Fibrose cística e doença nasossinusal - Petry, Carine; Maróstica, Paulo José C. (Scientia Medica, 2007)
Objetivos: Realizar uma revisão da literatura sobre os principais aspectos da doença nasossinusal em pacientes com fibrose cística (FC), tendo como enfoque principal a resposta inflamatória que ocorre nas vias aéreas superiores desses pacientes.Fonte de dados: Revisão de artigos publicados em periódicos disponíveis na base de dados Medline.Síntese dos dados: Doença nasossinusal é muito comum em pacientes com FC, especialmente polipose nasal e rinossinusite crônica. O melhor entendimento da fisiopatogenia da FC ao nível molecular resultou na melhora do manejo clínico e cirúrgico desses pacientes. Um dos aspectos importantes para o tratamento da doença nasossinusal em pacientes com FC está na compreensão de que a doença é de característica inflamatória.Conclusões: Estudos são necessários para buscar uma compreensão melhor dos mecanismos inflamatórios envolvidos na gênese dos pólipos nasais e rinossinusite crônica nos portadores de FC, na busca de uma melhor qualidade de vida para estes pacientes.DESCRITORES: FIBROSE CÍSTICA; SINUSITE; RINITE; PÓLIPOS NASAIS; DOENÇA CRÔNICA; INFLAMAÇÃO; CRIANÇA.