Uso da Escala de Depressão Geriátrica de Yesavage para avaliar a prevalência de depressão em idosos hospitalizados - Ferrari, Juliane Felipe; Dalacorte, Roberta Rigo (Scientia Medica, 2007)
Objetivos: Avaliar a prevalência de depressão em idosos internados em um hospital terciário, através da aplicação da Escala de Depressão Geriátrica de Yesavage em versão reduzida (GDS-15).Métodos: Estudo transversal, para o qual foi realizada uma amostragem consecutiva, de conveniência, onde foram incluídos pacientes acima de 60 anos, internados no Serviço de Geriatria do Hospital São Lucas da PUCRS, durante o período de novembro de 2005 a julho de 2006. Todos os pacientes foram submetidos à aplicação de três escalas: GDS-15, Mini-Exame do Estado Mental (MMSE) e Escala de Katz das Atividades da Vida Diária.Resultados: Dos 50 pacientes estudados 16 eram do sexo masculino e 34 do sexo feminino, a maioria encontrava-se na faixa etária de 80 anos ou mais, eram solteiros, separados ou viúvos. Conforme pontuação no GDS-15, 23 (46%) indivíduos estudados apresentaram depressão. ezenove pacientes (38%) referiram tristeza como sintoma objetivo e 39 (78%) apresentavam as Atividades da Vida Diária plenas. A correlação entre o MMSE e o escore GDS-15 foi inversa e significativa.Conclusões: Podemos observar com este trabalho a alta prevalência de depressão e sua influência em todos os aspectos da vida do idoso. DESCRITORES: DEPRESSÃO; ESCALAS; IDOSO; PACIENTES INTERNADOS.