Uso de inibidores da aromatase no tratamento do câncer de mama e osteoporose - Cassol, Lina B.; Garicochea, Bernardo (Scientia Medica, 2006)
Objetivos: Nos últimos anos, os inibidores daaromatase têm emergido como uma alternativa aotamoxifen no tratamento hormonal de pacientes pósmenopáusicascom câncer de mama, expressandoreceptores hormonais. Apesar de os inibidores daaromatase possuírem, em geral, um perfil de efeitoscolaterais favorável, existem preocupações sobre seuimpacto em longo prazo sobre a massa óssea e o desenvolvimentode osteoporose. Essa revisão descrevea relação dos estrógenos com o metabolismo ósseo, omecanismo de ação e dados clínicos sobre os principaisinibidores da aromatase, o impacto dessas drogasno desenvolvimento de osteoporose e as estratégiasdiagnósticas, preventivas e terapêuticas deosteoporose que devem ser aplicadas em pacientescom câncer de mama recebendo inibidores daaromatase. Fonte dos dados: A presente revisão baseou-se emartigos publicados nos últimos cinco anos, selecionadosa partir de uma busca no Medline e de referênciasda bibliografia selecionada. Síntese dos dados: O tratamento com inibidoresda aromatase associa-se a aumento na incidência deosteoporose e fraturas. Conclusão: Estratégias diagnósticas, preventivase, eventualmente, terapêuticas de osteoporose devemser empregadas precocemente em pacientes com câncerde mama tratadas com inibidores da aromatase. UNITERMOS: NEOPLASIAS MAMÁRIAS; AROMATASE/antagonistas & inibidores; OSTEOPOROSE.