Paracoccidioidomicose – Revisão da Literatura - Palmeiro, Mariana; Cherubini, Karen; Yurgel, Liliane S. (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: Apresentar uma revisão da literaturasobre a paracoccidioidomicose, abordando aspectosclínicos importantes da doença. Fonte de dados: Foram consultados artigos indexadosno Medline e livros-texto sobre o tema, ambospublicados no período de 1990 a 2004. Síntese de dados: A paracoccidioidomicose é umadoença sistêmica, endêmica, causada pelo fungodimórfico Paracoccidioides brasiliensis. Embora a viaprimária de infecção seja a pulmonar, pela inalaçãode esporos ou partículas do fungo, vários sítiosanatômicos podem ser acometidos pela disseminaçãolinfoematogênica, inclusive a mucosa oral. Conclusão: A via primária de infecção daparacoccidioidomicose é pulmonar, mas a doença é,freqüentemente, diagnosticada a partir de manifestaçõesorais. A abordagem clínica de pacientes portadoresde lesões ulceradas crônicas de mucosa oraldeve, portanto, considerar a paracoccidioidomicosecomo possibilidade diagnóstica. UNITERMOS: PARACOCCIDIOIDOMICOSE/diagnóstico;PARACOCCIDIOIDOMICOSE/quimioterapia; MICOSES.