O potencial terapêutico das células-tronco em doenças do sistema nervoso - Paula, Simone de; Pedroso, Michele F.; Dalbem, André; Costa, Zaquer S. M.; Vitola, Affonso; Baes, Cristiane V. W.; Silva, Jefferson L. B. da; Friedrich, Maurício A. G.; Costa, Jaderson C. da (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: Apresentar as evidências científicas dotransplante de células-tronco em cinco doenças do sistemanervoso: anóxia neonatal, epilepsia, acidentevascular cerebral, doença de Parkinson e lesão de nervoperiférico. Fonte de dados: Revisão bibliográfica utilizandoo Medline. Síntese de dados: O transplante de células-troncoé uma importante ferramenta na reparação de distúrbiosdo sistema nervoso. Estudos experimentaisdemonstram que a regeneração e a reconstrução docircuito neuronal é possível através da terapia celular.As células-tronco têm demonstrado uma capacidadede se diferenciar em neurônios e glia. Os experimentosutilizando o transplante de células-tronco emmodelos animais de anóxia neonatal, isquemia cerebral, epilepsia, doença de Parkinson e lesão de nervoperiférico mostraram melhora funcional nos animaistratados. Conclusões: Apesar das evidências científicas favoráveisao uso de células-tronco em doenças neurológicas,consideráveis avanços necessitam ser feitospara compreender a base biológica das células-tronco,incluindo os sinais que determinam sua proliferação ediferenciação, e a caracterização de suas respostas quandotransplantadas em uma área encefálica lesada. UNITERMOS: CÉLULAS-TRONCO; SISTEMA NERVOSO;TRANSPLANTE DE CÉLULAS-TRONCO; DIFERENCIAÇÃOCELULAR; CÉREBRO.