Eventos com aparente risco de vida: incidência, etiologia e investigação clínica - Anjos, Alessandra M.; Nunes, Magda Lahorgue (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: Avaliar a incidência, fatores etiológicose investigação clínica de pacientes com Evento comAparente Risco de vida (Apparent life-threateningevent – ALTE). Métodos: Revisão da literatura através de pesquisano banco de dados Medline e LILACS entre 1986-2006 e publicações da Associação Latinoamericana dePediatria, selecionados a partir de autores com experiênciareconhecida em ALTE. Foram revisados 13artigos de autores renomados além de 3 consensos:americano sobre apnéia infantil e monitorizaçãodomiciliar, consenso latinoamericano sobre ALTE econsenso da sociedade européia para estudo e prevençãode morte infantil. Resultados: A incidência de ALTE descrita foi de0,6 a 2,27% nos casos revisados. Quanto a etiologiaaproximadamente 50% dos casos de ALTE são sintomáticos,sendo mais freqüente doenças do tratogastrointestinal e neurológicas. A investigação deveser realizada seguindo protocolo padrão e estardirecionada para o diagnóstico da doença de base quedefinirá o prognóstico do ALTE. Casos recorrentessem etiologia definida na investigação inicial necessitamde exames complementares, devendo ser consideradoo abuso infantil e Munchausen por procuraçãocomo diagnóstico diferencial. Conclusão: Como o episódio de ALTE pode ser amanifestação inicial de entidades nosológicas diversasrecomenda-se sempre sua investigação diagnósticadirecionada para doença de base. UNITERMOS: ALTE, APNÉIA, SMLS.