Timpanometria em pacientes com otite média secretora submetidos a tratamento com corticosteróides e manobras de insuflação - Dimer, Tiago Vidal; Wender, Mariane Heckmann; Reis, Humberto Gonçalves; Taguchi, Carlos Kazuo (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: Observar as variações timpanométricasocorridas em pacientes com OMS submetidos a tratamentocom corticosteróides por via spray nasal e manobrasde insuflação. Método: Foram estudados 33pacientes com OMS. Todos foram avaliados atravésde imitanciometria na semana do diagnóstico e apóstratamento, aos 15 e 30 dias da primeira avaliação. Resultado: Das 66 orelhas avaliadas na primeirasemana do diagnóstico, 42 (63,63%) apresentavamcurva B, 22 (33,33%) apresentavam curva C e 2 orelhas(3,03%) tinham curva A. Na última avaliação,apenas 17 orelhas (25,76%) permaneciam com curvaB, 26 (39,39%) apresentavam curva C e 23 (34,85%)tinham curva A. Conclusão: O tratamento com corticosteróidespor via spray nasal combinado com manobras deinsuflação pode ser boa opção terapêutica para o tratamentode OMS. UNITERMOS: OTITE MÉDIA COM DERRAME/terapia; PERDAAUDITIVA; TUBA AUDITIVA; TESTES DE IMPEDÊNCIAACÚSTICA; CORTICOSTERÓIDES/administração e dosagem.