Desenvolvimento da técnica de Moiré de sombra como alternativa de baixo custo para análise postural - Hertz, Hellen; Russomano, Thais; Porto, Flávia; Steiger, Arno; Azevedo, Dario F. G. de; Gurgel, Jonas (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: Este estudo objetiva desenvolver umatécnica alternativa, fidedigna e de custo reduzido aoraio X, para avaliar a postura humana e problemasposturais. Materiais e métodos: O método é baseado em umtipo de técnica de Moiré que usa sombra para definirdiferentes padrões de imagens. Foram construídos,testados e comparados três protótipos para padronizaras variáveis importantes inerentes a esta técnica. Resultados: Testes preliminares realizados com osprotótipos 1 e 2 demonstraram suas limitações e conduziramao desenvolvimento do protótipo final, quepossibilitou visualizar a região torácica dorsal do indivíduocom melhor qualidade. A precisão desse terceiro protótipo, realizada através dos cálculos de calibração, apresentou um desvio padrão de 0,051,indicando uma baixa variação entre as franjas. Conclusão: Acredita-se que este estudo motivaráo uso desta técnica como alternativa de baixo custopara uso em diferentes avaliações relacionadas à posturahumana e doenças associadas. UNITERMOS: TOPOGRAFIA DE MOIRÉ; POSTURA;REDUÇÃO DE CUSTOS.