A satisfação dos usuários do Programa de Saúde da Família: avaliando o cuidado em saúde - Cotta, Rosângela Minardi Mitre; Marques, Emanuele Souza; Maia, Társis de Mattos; Azeredo, Catarina Machado; Schott, Márcia; Franceschini, Sylvia do Carmo C.; Priore, Silvia Eloísa (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: O presente estudo tem por objetivo avaliara satisfação dos usuários referente ao cuidado emsaúde prestado pela equipe multiprofissional do Programade Saúde da Família (PSF) de Teixeiras – MG. Material e métodos: Trata-se de um estudo observacionalde corte transversal, de abordagem quantiqualitativa,cuja coleta dos dados se deu através deum questionário semi-estruturado. Resultados: As variáveis relativas à educação,gentileza, boa vontade, capacidade de escuta ecapacidade de entender os motivos do paciente apresentaramum percentual acima de 75% podendoter influenciado positivamente na percepção deresolutividade do serviço. Ao comparar os serviços de saúde após a implantação do PSF, 82,5% dos usuáriosrelataram que houve melhoria. Conclusão: Observou-se um elevado grau desatisfação de usuários do PSF, mostrando que aexperiência, no município em estudo, pode ser consideradaexitosa. UNITERMOS: PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA; SATISFAÇÃODOS CONSUMIDORES; PRESTAÇÃO DE CUIDADOSDE SAÚDE.