Fisiopatologia e aspectos inflamatórios da aterosclerose - Gottlieb, Maria G. V.; Bonardi, Gislaine; Moriguchi, Emílo H. (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: Apresentar e avaliar o que tem sedescoberto recentemente sobre a fisiopatologia, epidemiologiae aspectos inflamatórios envolvidos naaterosclerose dentro de uma perspectiva multidisciplinar. Fonte de dados: Foram realizadas compilaçõesbibliográficas sobre artigos científicos originais e derevisão em revistas indexadas no MEDLINE no períodode 1970 ao atual que envolvesse assuntos relacionadosà aterosclerose. Síntese de dados: A revisão sugere que a ateroscleroseé uma doença multifatorial com forte componentegenético, ambiental e de resposta inflamatória,associada ao envelhecimento. No entanto, ainda asua etiologia não está completamente esclarecida. Conclusão: O entendimento da biologia básica dainflamação na aterosclerose proporcionaria um melhorsuporte clínico que poderia alterar o caminho daprática da medicina preventiva e propiciar benefíciospara a saúde pública. UNITERMOS: ARTERIOSCLEROSE/fisiopatologia; ARTERIOSCLEROSE/epidemiologia; INFLAMAÇÃO; ENVELHECIMENTO.