Ortopedia: origem histórica, o ensino no Brasil e estudos metodológicos pelo Mundo - Karam, Francisco Consoli; Lopes, Maria Helena Itaqui (Scientia Medica, 2006)
Objetivos: Relatar uma breve história da ortopedia,descrever como funciona o ensino no Brasil e verificara preocupação que autores de outros países têmcom a metodologia do ensino desta especialidade. Métodos: Foram realizadas pesquisas no Pubmed,nos últimos 10 anos de publicação da Revista Brasileirade Ortopedia e nos sites das sociedades Gaúchae Brasileira de Ortopedia. Resultados: A história da ortopedia inicia com ohomem primitivo, passando por egípcios, gregos, romanose árabes. Após anos de pouca importância naidade média ressurge no século XII e chega ao séculoXX, contraditoriamente, ganhando desenvolvimentocom as grandes guerras. No século XXI o ensino noBrasil é ancorado pela Sociedade Brasileira de Ortopediae pelo mundo os autores mostram preocupaçãoem identificar as falhas nos métodos de ensino paraproporem soluções que acompanhem a velocidade datecnologia e quantidade de novos conhecimentos. Conclusão: A longa história do ensino da ortopedia,que começou com o homem primitivo, prossegueatualmente com desafios crescentes, em busca desoluções. UNITERMOS: ORTOPEDIA/história; ORTOPEDIA/educação;EDUCAÇÃO MÉDICA/métodos.