Levantamento dos métodos de análise de hemoglobina glicada utilizados em laboratórios da Serra Gaúcha - Panarotto, Daniel; Toss, Angela M. M.; Teles, Alisson R. (Scientia Medica, 2006)
Objetivos: Determinar quais são os métodos analíticosde A1C usados nos laboratórios de análises clínicasda Serra Gaúcha e quais são certificados pelo NationalGlycohemoglobin Standardization Program (NGSP). Métodos: Foram coletados dados referentes ao métodode dosagem de A1C e à marca do kit usado, bemcom se o teste era realizado no próprio laboratório ouem laboratórios terceirizados. Os procedimentos foramclassificados segundo a certificação ou não pelo NGSP. Resultados: Em uma amostra de 15 laboratórios,73,3% realizavam os testes em suas dependências e26,7% enviavam suas amostras para laboratóriosterceirizados. Somente 46,6% dos laboratórios utilizavammétodos certificados pelo NGSP. Conclusões: A maioria dos laboratórios não utilizamétodos certificados pela NGSP. Nesses casos, osresultados não podem ser diretamente relacionadoscom os do estudo Diabetes Control and ComplicationsTrial (DCCT). UNITERMOS: HEMOGLOBINA A GLICOSILADA/análise;TÉCNICAS DE LABORATÓRIO CLÍNICO/métodos; DIABETESMELLITUS, TIPO II/prevenção e controle; GLICEMIA.