Importância do diagnóstico de cistite intersticial na dor pélvica crônica - Zimmer, Michael G.; Carvalho, Everton Z.; Noronha, José A. P.; Cunha Filho, Edson V.; Oppermann, Christina P.; Santos, Thais G. dos (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: Esta revisão destaca a importância dainclusão da cistite intersticial na lista de possíveis doençasque estejam envolvidas na gênese da dor pélvicacrônica, além de sua adequada investigação diagnósticae tratamento. Fonte de dados: Revisão bibliográfica não sistemáticasobre o tema abordado, utilizando-se a basede dados do Medline. Síntese dos dados: Na paciente com dor pélvicacrônica deve-se suspeitar de cistite intersticial quando,associado à dor, existir a queixa de urgência, freqüênciamiccional aumentada. A investigação deveser feita com cistoscopia, teste do potássio e avaliaçãourodinâmica. Conclusão: A cistite intersticial é um distúrbio crônicodo trato urinário inferior. Não há medicaçãocurativa para essa patologia, porém um tratamento dealívio dos sintomas pode proporcionar uma melhorana qualidade de vida. UNITERMOS: CISTITE INTERSTICIAL/diagnóstico; CISTITEINTERSTICIAL/terapia; DOR PÉLVICA/etiologia.