Importância da vitamina B12 na avaliação clínica do paciente idoso - Futterleib, Alexandre; Cherubini, Karen (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: O presente estudo teve por objetivoapresentar uma revisão da literatura sobre a importânciada vitamina B12 na avaliação clínica do pacienteidoso, abordando suas funções no organismo, osproblemas causados pela deficiência e o tratamentoindicado. Fonte de dados: As informações foram obtidas delivros e artigos científicos publicados no período compreendidoentre 1977 e 2004. Síntese de dados: A deficiência de vitamina B12é freqüente entre as pessoas idosas, atingindo prevalênciasuperior a 20%. Entretanto, suas manifestaçõesclínicas iniciais são sutis, e o retardo do diagnósticopode ter sérias conseqüências neurológicas e hematológicas. Conclusão: A investigação da deficiência de vitaminaB12 é um procedimento importante na avaliaçãoclínica do paciente idoso, já que o diagnóstico precocepode evitar distúrbios neurológicos e hematológicos,bem como proporcionar melhor qualidade devida ao paciente. UNITERMOS: IDOSO; GERIATRIA; DEFICIÊNCIA DEVITAMINA B12.