Intervenções frente ao nascimento prematuro: uma revisão teórica - Brum, Evanisa H. M. de; Schermann, Lígia (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: O presente artigo procura tecer consideraçõessobre intervenções com recém-nascidos prematurosinternados em Unidade de Terapia IntensivaNeonatal, que vêm sendo consideradas positivasno campo da Saúde Coletiva. Método: Revisão bibliográfica junto a Psychlit econsulta a livros textos. Resultados e conclusões: Na saúde coletiva, aatenção aos cuidados da criança sofreu uma evoluçãohistórica. Atualmente, observa-se uma preocupaçãonão só em relação à criança, mas também em relaçãoaos bebês que necessitam tratamento intensivoneonatal. Este interesse engloba tanto cuidadostecnológicos quanto o bem-estar psicobiológico e socialdo bebê. As intervenções com recém-nascidos prematurosinternados em Unidade de Terapia IntensivaNeonatal vêm sendo consideradas positivas nocampo da Saúde Coletiva, tais como os procedimentostécnicos dos profissionais que atendem os prematuros,escalas utilizadas, o modelo Touchpoints, apoioe informação aos pais. UNITERMOS: SAÚDE PÚBLICA; PREMATURO; UNIDADESDE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL; CUIDADOS PRIMÁRIOSDE SAÚDE