Bioética clínica: ciência e humanidade - Batista, Cristiano Corrêa; Goldim, José Roberto; Fritscher, Carlos Cezar (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: A medicina pré-moderna tinha porenfoque a harmonia entre o universo e a natureza etudo era aparentemente possível para os médicosaptos a interpretarem sinais e sintomas. A partir dainvenção do estetoscópio inicia-se o processo de investigaçãodo interior dos corpos vivos. Ao longo dotempo, a medicina foi sendo impregnada com atecnologia e, nos dias atuais, a chamada tecnociênciase faz onipresente deixando em segundo plano, ou atémesmo ausente, a interação médico-paciente. Urge acriação de uma nova indústria intelectual com a capacidadede criticar essa nova forma de praticar a medicinaembasada principalmente na tecnologia. Oobjetivo do presente artigo é fazer uma reflexão, pormeio da bioética clínica, dessa nova forma de praticara medicina na tentativa de resgatar o lado humano daciência médica. Método: Foi realizada uma consulta na base dedados da Medline e LILACS nos últimos dez anos euma revisão da literatura nacional em torno do temamedicina, bioética, ciência e humanidade. Resultados e conclusão: Nossa conclusão é de amedicina não ser apenas uma ciência, mas tambémuma arte. Ela exige, em situações particulares, elaborarjulgamentos de valor. A Bioética Clínica, surgepara guiar caminhos combinando o conhecimento técnico-científico das ciências biomédicas com o conhecimentofilosófico. Por meio da Bioética Clínica é possívelresgatar os aspectos humanos da arte da medicina. UNITERMOS: BIOÉTICA; ÉTICA CLÍNICA; RELAÇÕESMÉDICO-PACIENTE; MEDICINA/tendências.