Impacto da perda dentária na qualidade de vida de idosos independentes - Guimarães, Maria Letícia R.; Hilgert, Juliana B.; Hugo, Fernando N.; Corso, Ana C.; Nocchi, Palmízio; Padilha, Dalva M. P. (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o impactoda perda dentária na qualidade de vida em indivíduosidosos. Material e métodos: Foram avaliados 28 idososindependentes do grupo de terceira idade do CentroHumanístico Vida, de Porto Alegre, RS. A amostra foipor conveniência e o protocolo foi aprovado pelo CEPPUCRS.Os indivíduos foram avaliados quanto aonúmero de dentes presentes e, posteriormente, divididosem 2 grupos de acordo com o seguinte critério:grupo 1 = indivíduos com 0 a 7 dentes e grupo 2 =indivíduos com 8 ou mais dentes. Para determinar aqualidade de vida foi utilizado o Inventário de Qualidadede Vida WHOQoL-breve. Resultados: Diferenças entre os grupos foramverificadas com o teste de Mann-Whitney, e a consistênciainterna do WHOQoL-breve com o teste αCronbach. O valor para rejeição da hipótese nula foi < 0,05. O número médio de dentes dos indivíduosdo grupo 1 foi 2,2 e do grupo 2 foi 10,7. Conclusão: O número de dentes naturais foi importantepara determinar diferenças relacionadas àqualidade de vida (domínio meio ambiente), pois osidosos que possuíam 8 ou mais dentes apresentaramuma qualidade de vida melhor. UNITERMOS: IDOSO; QUALIDADE DE VIDA; PERDA DEDENTE.