Estar internado em Unidade de Terapia Intensiva: percepção de pacientes - Severo, Githânia C.; Girardon-Perlini, Nara M. O. (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: As características de uma unidade deterapia intensiva, o ambiente complexo e fechado, osrecursos tecnológicos, a permanência de pacientes críticose com risco de vida, além de rotinas geralmenterígidas e inflexíveis instigou-nos a conhecer as percepçõesdos pacientes em relação à sua vivência quandointernados em uma UTI. Metodologia: Utilizada compreende uma abordagemqualitativa descritiva. Para coletar os dados valemo-nos da entrevista focalizada. Foram entrevistadosoito pacientes que permaneceram internadosnuma UTI, sendo as entrevistas realizadas após a altada UTI. Para análise dos dados foi utilizada a análisede conteúdo, segundo os passos propostos porMinayo. Resultados/conclusão: De acordo com o que foiexposto pelos entrevistados, identificamos duas categorias:UTI: um ambiente estranho e de mistério, naqual se identifica a UTI como um local desconhecidoe pouco acolhedor, como sinônimo de morte e doençagrave, de recuperação e reencontro com a vida, e comolocal de sofrimento; e a assistência de enfermagem:¨fui bem atendido”, porém... na qual se identifica aforma como os participantes do estudo perceberamos cuidados de enfermagem a eles dispensados. UNITERMOS: CUIDADOS DE ENFERMAGEM; UNIDADESDE TERAPIA INTENSIVA; PACIENTES INTERNADOS/psicologia.