Posicionamento de médicos residentes frente a dilemas éticos com pacientes pediátricos - Chiapin, Maria Luiza; Stein, Renato T.; Goldim, José R.; Carvalho, Paulo R. A. (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: Avaliar as atitudes dos residentes frenteaos dilemas éticos através de questionários que descrevemsituações clínicas aplicadas com um ano dediferença. Métodos: É um estudo de coorte de 85 médicosresidentes que responderam um questionário com trêscasos clínicos pediátricos, modificados de um estudovalidado anteriormente. Os casos clínicos propostosforam propostos em dois períodos diferentes, com umano de intervalo, contemplando os princípios da justiça,beneficência e autonomia. Nenhuma outra intervençãoeducacional foi feita durante este período. Resultados: Oitenta e cinco residentes responderamao estudo (47 residentes pediátricos e 38 nãopediátricos),de um total de 106. A concordância entreos dois períodos do estudo (2002 vs 2003) frente aapresentação dos casos contemplando os princípios dajustiça, beneficência e autonomia foi respectivamenteKappa (IC95%) = 0,20 e 0,10, mostrando que as atitudeséticas mudaram significativamente depois de umano de programa de residência. A exceção foi em relaçãoao princípio da justiça, entre homens com moderadograu de concordância (K = 0,42). Conclusão: Depois de um ano de programa de residênciamédica houve modificação na atitudes dosmédicos residentes em relação aos dilemas éticos depacientes pediátricos, independente de qualquer treinamentoespecífico ou discussão formal de aspectosda bioética. Uma concordância moderada foi detectadaentre os homens e a questões relativas ao princípioda justiça. Houve também uma associação positivaentre a tendência de endereçar critérios de necessidaderelacionadas ao princípio da justiça e o sexo feminino,na área pediátrica. É importante que medidasbioéticas educativas sejam implementadas durante aresidência em pediatria. UNITERMOS: ÉTICA CLÍNICA; CORPO CLÍNICO HOSPITALAR/ética; INTERNATO E RESIDÊNCIA/ética; PEDIATRIA;CRIANÇA. ABSTRACT Objective: To evaluate the attitudes of residentsconcerning ethical dilemmas through questionnaires describingpediatric clinical situations applied one year apart. Methods: A cohort of 85 medical residents answeredto a questionnaire with three pediatric clinical casesmodified from a previously validated survey. The clinicalcases proposed to the residents in two different periods, oneyear apart, contemplated the principles of justice,beneficence and autonomy. No other educational interventionswere done during this time. Measurements and main results: Eighty fiveresidents answered to the survey (47 pediatric and 38 nonpediatricresidents) from a total of 106. The inter-rateragreement between the two survey periods (2002 vs 2003)to the presented clinical cases contemplating the principlesof justice, beneficence and autonomy was respectivelyKappa (IC95%) = 0,20; 0,21 e 0,10, showing that ethicalattitudes changed significantly after an one year internshipprogram. The exception was regarding the principle ofjustice, among males with a moderate inter-rater agreement(K = 0,42). Conclusions: After a 12 months internship programthere was change in attitudes of medical residents toward ethical dilemmas among pediatric patients, independent ofany specific training or formal discussions on bioethicalissues. A moderate inter-rater agreement was detectedbetween male gender and the question relating to theprinciple of justice. There was also a positive associationbetween the tendency to address the criterion of necessityrelated to the principle of justice and feminine gender,in the Pediatric area. It is important that educativeBioethical measures are implemented during the residencyin Pediatrics. KEY WORDS: ETHICS, CLINICAL; MEDICAL STAFFHOSPITAL/ethics; INTERNSHIP AND RESIDENCY/ethics;PEDIATRICS; CHILD.