Aptidão cardiorrespiratória e fatores de risco para hipertensão arterial em adolescentes - Pereira, Cleilton Holanda; de Souza, Evanice Avelino; Devidé Nogueira, Júlia Aparecida; Filho, Nicolino Trompieri (Scientia Medica, 2014)
OBJETIVOS: Analisar possíveis associações do nível de pressão arterial com a aptidão cardiorrespiratória e o índice de massa corporal em adolescentes de nível socioeconômico baixo. MÉTODOS: O estudo incluiu adolescentes de 14 a 17 anos de uma escola pública em Fortaleza, Ceará, que atende uma população de baixo poder aquisitivo e elevado risco social. Foram aferidos peso, estatura, pressão arterial sistólica e diastólica e aptidão cardiorrespiratória estimada por meio do teste de corrida. A análise estatística incluiu valores percentuais, média, desvio padrão, teste t de Student, Qui-quadrado e regressão logística binária, adotando-se p<0,05 como significativo. Foi utilizado o pacote SPSS 17.0 para as análises. RESULTADOS: Participaram do estudo 308 adolescentes, sendo 177 meninos. Verificou-se que 12,3% dos adolescentes encontravam-se acima do peso; 75,3% apresentavam baixa aptidão cardiorrespiratória; e 51% apresentavam valores elevados de pressão arterial. Os adolescentes cujo índice de massa corporal estava acima dos critérios de saúde apresentaram maior risco de níveis aumentados de pressão arterial sistólica (razão de chances 3,02; intervalo de confiança 95% 2,94-6,13; p<0,01) e diastólica (razão de chances 3,41; intervalo de confiança 95% 1,55-7,49; p=0,02). A aptidão cardiorrespiratória não apresentou associação estatisticamente significativa com pressão arterial e índice de massa corporal. CONCLUSÕES: Em adolescentes de nível socioeconômico baixo, elevados índices de massa corporal foram associados a aumento da pressão arterial. O excesso de peso, a baixa aptidão cardiorrespiratória e a pressão arterial acima do normal foram prevalentes nessa população.