Comparação entre treinamento concorrente e corrida em piscina funda associados à orientação nutricional na perda de peso e composição corporal de indivíduos obesos - Souza, Lisete Griebeler; Ramis, Thiago Rozales; Fraga, Luciane Cabral de; Ribeiro, Jerri Luiz; Albuquerque Santos, Zilda Elizabeth de (Scientia Medica, 2014)
OBJETIVOS: Comparar os efeitos de dois programas de exercícios, treinamento concorrente e corrida em piscina funda, associados à orientação nutricional, na perda de peso e composição corporal de obesos.MÉTODOS: Cinquenta indivíduos foram divididos em dois grupos, conforme o tipo de programa de treinamento físico. Um dos grupos, composto por 23 indivíduos, foi submetido a um treinamento concorrente (aeróbico e força); e 27 foram submetidos a corrida em piscina funda (aeróbico). Todos receberam a mesma orientação nutricional. Os participantes foram avaliados quanto ao peso, altura, circunferências, índice de massa corporal e composição corporal (massa gorda e massa magra), antes e após 45 dias do programa. Para análise das variáveis entre os grupos foi aplicado o teste t de Student e para avaliar o efeito da perda de peso nas demais variáveis, a correlação linear de Pearson. O nível de significância adotado foi de menos de 0,05.RESULTADOS: A idade média dos participantes foi 48,1±12 anos, sendo 42 (84%) do gênero feminino. Após 45 dias de intervenção, 42 indivíduos perderam em média 2,96% do peso inicial, com redução significativa em todas as variáveis antropométricas, exceto da massa magra. Não houve diferença significativa na perda de peso e na composição corporal entre os indivíduos que praticaram o treinamento concorrente e os que praticaram corrida em piscina funda.CONCLUSÕES: Os dois grupos submetidos a treinamento físico e intervenção nutricional apresentaram perda de peso e alteração positiva na composição corporal, sem predomínio de efeito entre os tipos de exercício.