Dermatite herpetiforme como única manifestação de doença celíaca: relato de caso e revisão da literatura - Sgnaolin, Valéria; Baldisserotto, Vanessa; Stein, Renato Tetelbom; Epifanio, Matias (Scientia Medica, 2014)
OBJETIVOS: Apresentar um caso de dermatite herpetiforme, uma erupção cutânea papulovesicular pruriginosa devida ao depósito de imunoglobulina A na derme papilar. Esta é uma manifestação extraintestinal comum da doença celíaca, embora rara na infância.RELATO DE CASO: Uma paciente com 10 anos de idade foi diagnosticada com doença celíaca, cuja suspeita surgiu unicamente em decorrência de lesões típicas de dermatite herpetiforme. A biópsia intestinal demonstrou atrofia total das vilosidades duodenais, apesar da ausência de manifestações clínicas digestivas. Com dieta livre de glúten a paciente apresentou evolução favorável, com regressão das lesões cutâneas.CONCLUSÕES: A dermatite herpetiforme é uma manifestação comum da doença celíaca que, no entanto, é infrequente na infância. Por isso, é fundamental alto grau de suspeição em qualquer criança que apresentar uma erupção cutânea papulovesicular crônica não responsiva a medidas simples, a fim de realizar o diagnóstico precoce da doença celíaca, evitando suas graves repercussões.