Impacto das crises de sibilância em crianças de 0 a 3 anos de uma área de baixa renda no sul do Brasil - Bezerra de Oliveira Costa, Sofia; Tainski de Azevedo, Ana Luiza; Revillion de Oliveira, Marie Christine; Araujo Pinto, Leonardo (Scientia Medica, 2014)
OBJETIVOS: Identificar a prevalência de sibilância e fatores associados em crianças com idade inferior a três anos de uma amostra populacional de baixa renda e medir outros marcadores de gravidade associados à sibilância e à asma nos primeiros anos de vida.MÉTODOS: Os pais ou responsáveis das crianças incluídas foram entrevistados no centro de saúde de atenção primária de uma região de baixa renda da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, e responderam a um questionário desenvolvido para estimar a prevalência de sibilância e avaliar os fatores associados, denominado EISL (Estudo Internacional de Sibilância em Lactentes). Foram incluídos pacientes com idade até 36 meses que consultavam para puericultura e/ou vacinação. Pacientes trazidos na emergência não foram incluídos.RESULTADOS: O estudo avaliou um total de 153 crianças com idade média de 12,6±9,5 meses. Destes, 63% tiveram episódios de sibilância relatados, que ocorreram uma ou mais vezes durante os primeiros três anos de vida. A média de idade do primeiro episódio de sibilância foi 4,9±5,3 meses. Utilizaram β2-agonistas, corticoides orais e corticoides inalatórios 58,2%, 32,7% e 19% dos pacientes, respectivamente. Mais de 58% dos pacientes foram à emergência por sibilância e 13% foram hospitalizados pelo menos uma vez nos primeiros anos de vida.CONCLUSÕES: Este estudo mostrou que a prevalência de sibilância foi alta entre as crianças pequenas atendidas em um centro de saúde de uma região de baixa renda da cidade de Porto Alegre, sendo que os primeiros sintomas geralmente ocorreram durante os primeiros dois anos de vida. Além disso, alta frequência de uso de medicamentos e internação hospitalar demonstram o impacto da doença pulmonar obstrutiva neste grupo etário.