Uso da radiografia de tórax na unidade de tratamento intensivo pediátrico - Souza, Ricardo Mengue de; Baldisserotto, Matteo; Piva, Jefferson Pedro; Icaza, Edgar Enrique Sarria (Scientia Medica, 2013)
OBJETIVOS: Revisar o uso da radiografia de tórax em unidade de tratamento intensivo pediátrico.FONTE DE DADOS: Artigos científicos originais e de revisão das bases de dados Medline/PubMed e Lilacs, utilizando os termos: profissionais da saúde, raio-x/raios-x, tórax, unidade de tratamento intensivo pediátrico.SÍNTESE DOS DADOS: A radiologia pediátrica teve seu início concomitantemente à radiologia geral, logo após a descoberta dos raios-x. O destaque veio nos anos 1990, com a necessidade de especialistas na área. A radiografia do tórax é o exame mais utilizado em pediatria. Por meio dele, é possível auxiliar e determinar diagnósticos, precisar a localização de tubos, cateteres e sondas, analisar a condição torácica pré e pós-procedimentos médicos e avaliar a evolução clínica. Crianças internadas em unidades de tratamento intensivo são submetidas a inúmeros raios-x de tórax, elevando consideravelmente sua dose de exposição. Para a maioria das indicações clínicas, uma simples imagem frontal do tórax é suficiente. O conhecimento da técnica radiológica do tórax tem se mostrado importante na redução da dose de radiação, dos artefatos de imagem e dos diagnósticos equivocados.CONCLUSÕES: O raio-x de tórax é reconhecido como um instrumento de fundamental importância na avaliação e no manejo da rotina diária da unidade de tratamento intensivo pediátrico. É indicado para avaliar o funcionamento de equipamentos que são utilizados para ventilar, hidratar e monitorar uma criança que recebe cuidados intensivos. Para a maioria das indicações clínicas, uma simples imagem frontal do tórax é suficiente.